Консультации, подбор объектов,
полное юридическое сопровождение

(495) 79 645 79
(385) 91 357 3071


Регион:
Тип недвижимости:
Цена:
 
Недвижимость в Черногории Недвижимость в Италии Недвижимость в Греции Недвижимость в Испании Недвижимость в Болгарии Недвижимость в Португалии  
О Хорватии с любовью Зарубежная недвижимость Обзор объектов недвижимости Покупка недвижимости Компании в Хорватии Иммиграция в Хорватию Коммунальные услуги Инвестиции в Хорватии Схемы оптимизации Вопросы клиентов  
 
 

Недвижимость в Хорватии → Временное пребывание (вид на жительство) сроком до 1 года


Временное пребывание (вид на жительство) сроком до 1 года

Находиться на территории Хорватии более 90 дней в течение полугода позволяет только оформление статуса временного пребывания в Хорватии или Вида на жительство. Оформляется вид на жительство сроком на один год. 

Иммиграционное законодательство Хорватии динамично развивается. Только в период с 2008 по 2012 год оно изменялось три раза и неизменно в сторону усложнения получения ВНЖ.

В 2012 году Закон об иностранцах был значительно изменен - см. новую редакцию
http://www.zakon.hr/z/142/Zakon-o-strancima

Вопросов получения ВНЖ касаются пункты 73-81.
 

 

 

1. Наиболее простой путь получения вида на жительство сегодня – это оформление на работу в обычную местную компанию и получение Dozvola za boravak i rad. 

Для получения Разрешения на работу иностранный гражданин обязан предоставить дипломы, переведенные на хорватский язык, а компания – обоснование необходимости привлечения иностранного гражданина на работу.
Получить Разрешение на работу может любое лицо с 18 лет и без ограничений верхней планки возраста. Получение пенсии в РФ не является препятствием для выдачи Разрешения на работу в Хорватии.
Вы имеете шансы на получение вида на жительство, если нанимающая Вас компания имеет длительную бизнес-историю, активный баланс, стабильно ведет приносящую прибыль коммерческую деятельность, платит налоги  и имеет нанятых местных работников. Лучше всего, если это полноценное трудоустройство в обычную хорватскую компанию.
Иностранные граждане получают разрешение на работу в рамках ежегодно устанавливаемых государством квот. Квоты не распространяются только на преподавателей национального языка, профессиональных спортсменов и прочие особые категории лиц.
При этом желательно, чтобы иностранец не занимал ключевых позиций в компании, иначе к нему будет применяться правило о повышенном размере уставного капитала компании и наличии 3-5 хорватов на каждого нанятого иностранца. См. ниже.

 

 

 

2. Более сложным является теперь оформление Дозволы на боравак и рад в собственную компанию или на руководящую позицию в хорватскую компанию.
 
Дозвола (разрешение) выдается лицам, занимающим руководящие позиции в хорватской компании при соблюдении следующих условий:
 
- уставный капитал компании должен был равен или должен превосходить 100 000 кун
- компания должна иметь как минимум трех местных сотрудников на должностях, отличных от должностей члена правления или генерального поверенного компании
- его брутто-заработная плата не меньше средней брутто-заработной платы по стране по данным статистики Хорватии за предшествующий год
 
Если на получение ВНЖ претендуют более одного ведущего менеджера компании (или иных сотрудников, занимающих ключевые позиции), то на каждого из них в компании должно быть занято не менее 5 хорватов.

Если Вы намерены получить ВНЖ, будучи Директором и владельцем более 51% долей компании, то должны соблюдаться следующие условия:
 
- уставный капитал компании должен быть не менее 200 000 евро
- в компании должно быть нанято не менее 3 местных граждан (хотя бы на полставки)
- брутто-заработная плата иностранца должна быть не менее средней брутто-заработной платы по стране по данным статистики
- компания не должна быть убыточной
- все налоги и прочие платежи должны быть уплачены компанией
 
 
3. Высокотехнологичные сферы 

Законодательство Хорватии также предусматривает возможность работы иностранца в Хорватии от имени иностранного работодателя из стран ЕС, если работник имеет соответствующую квалификацию, трудится в сфере высоких технологий и если данная компания имеет договорные отношения с бизнес-партнерами в Хорватии.
 
Обращаем внимание клиентов на то, что после подачи документов на оформление Вида на жительство местные органы внутренних дел имеют право проверить фактическое нахождение заявителя по указанному им адресу проживания. Отсутствие лица по данному адресу в момент проверки может послужить основанием для отказа в предоставлении Вида на жительство. Поэтому подача документов в РФ плохо совместима с проверкой фактического нахождения заявителя по определенному адресу в Хорватии.
 
4. Существует также такой способ получения вида на жительство, как «воссоединение семьи». 
 
Это вариант получения вида на жительство для супругов и несовершеннолетних детей лиц, которые уже имеют вид на жительство в Хорватии по тому или иному основанию, то есть получили Дозволу на боравак и рад в Хорватии.
Пакет документов, включающий подтверждение наличия вида на жительство в Хорватии одного из супругов, подается в Посольство или Консульство по месту постоянного места жительства заявителя (т.е. для москвичей – в Посольство Хорватии в Москве по адресу: город Москва, Коробейников переулок, д.16/10).
  
 
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
 
1. Является ли получение бизнес-разрешения (Poslovna dozvola) обязательным для иностранного гражданина, который является Директором хорватской компании ?


- Бизнес-разрешение призвано облегчить въезд в страну и выезд из страны деловых людей из зарубежья, которые развивают свой бизнес в Хорватии и предполагают находиться там дольше 90 дней в течение полугода. В остальных случаях иностранцы могут въезжать в страну на основании делового приглашения, ваучера из гостиницы или визы. 
 
2. Насколько долго владелец хорватской компании обязан находиться в Хорватии в течение года, чтобы бизнес-разрешение ежегодно без каких бы то ни было проблем возобновлялось хорватскими органами внутренних дел?

 

- Минимального срока обязательного пребывания в стране не установлено, однако при подаче документов на продление бизнес-разрешения органы внутренних дел будут крайне удивлены, если в паспорте иностранного гражданина будут отсутствовать отметки о въезде в Хорватию или срок пребывания будет минимальным. Однако для получения статуса ПМЖ максимальное отсутствие не должно превышать два месяца в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на ПМЖ.

3.  Может ли Директор хорватской компании выписывать сам себе приглашение ?

- Да, может, если имеет Разрешение на работу и ВНЖ в Хорватии.
 
4. Оговаривает ли бизнес-разрешение количество въездов и выездов в Хорватию  в течение года ?
- Нет, не оговаривает.
 

 

5. Необходимо ли получение визы в Хорватию при наличии бизнес-разрешения ?

- Нет, бизнес-разрешение заменяет какие бы то ни было визы.
 
6. Ставится ли отметка о наличии бизнес-разрешения в паспорт заявителя ?
- Да, отметка о выдаче бизнес-разрешения и о его продлении ставится в паспорт заявителя и служит как бы многократной визой для посещения Хорватии.

7. Могут ли хорватские органы внутренних дел отказать в выдаче разрешения на работу или бизнес-разрешения ?

- Да, могут. Эта процедура далеко не автоматическая. Причины отказа могут не уточняться.
 
 
 
8. Ставится ли отметка об отказе в выдаче бизнес-разрешения в паспорт заявителя ?
- Да, ставится.
 
9. Дает ли наличие бизнес-разрешения право на въезд в страны Евросоюза без Шенгенской визы ?
- Нет, не дает.
 
10. Должен ли владелец 51% акций или долей хорватской компании одновременно являться ее Директором для получения бизнес-разрешения ?
- Нет, не должен.

 

 

11. Необходимо ли Директору хорватской компании, получившему бизнес-разрешение, уплачивать соответствующие платежи в хорватские фонды Социального и Пенсионного страхования ?

 
- Да, необходимо, в размере до 300 ЕВРО в месяц.
 
12. Необходимо ли иностранцу-Директору хорватской компании получать бизнес-разрешение для того, чтобы иметь возможность подписывать приглашения деловым партнерам на въезд в Хорватию ?

 
- Такое правило существует.
 
13.  Может ли компания, Директор которой получил бизнес-разрешение, быть "спящей" ?

- Для того, чтобы бизнес-разрешение ежегодно продлевалось, компания должна показать хотя бы минимальное количество проводок и реальных поступлений от своей "коммерческой" деятельности. С 1 января 2008 года такая компания должна быть зарегистрирована как плательщик НДС и подавать ежеквартальную отчетность по НДС.  Также требуется предоставление "инвестиционного плана" на ближайшие три года, где излагается план развития бизнеса фирмы. Последующая бухгалтерская отчетность должна подтверждать успешную реализацию данного плана.
 
14. Выдается ли при получении Poslovna Dozvola трудовая книжка в Хорватии ?

- Да, оформляется трудовая книжка (radna knizica).
 
15. Может ли лицо, имеющее статус временного пребывания в Хорватии, получить Шенгенскую визу, не выезжая в РФ?

- Да, может.
 
 
16. Необходима ли при получении статуса временного пребывания в Хорватии постановка физического лица на налоговый учет как резидента ?

 
- Да, необходима.
 
17. Присваиваются ли какие-то хорватские идентификационные номера лицу, получившему статус временного пребывания ?

 
- Да, присваивается номер JMBG.
 
 
 
18. Могут ли две компании приобрести один объект недвижимого имущества, чтобы владелец 51% долей каждой компании получил Вид на жительство в Хорватии ?

 
- Все зависит от типа объекта недвижимого имущества. Данный вопрос не урегулирован законодательством, однако органы внутренних дел подходят к решению с точки зрения здравого смысла. Если речь идет о маленьком апартаменте 40 м2 и менее, то в Виде на жительство будет отказано каждому заявителю. Если речь идет о большом пансионе на 12 апартаментов, то такое решение скорее всего будет положительным.
 
 
 
19. Когда можно будет распустить компанию ?

 
-  После получения Вами гражданства Хорватии компанию можно распустить с тем, чтобы объект недвижимости перешел к Вам как к учредителю.
 
20. Имеет ли лицо, получившее статус временного пребывания, право на покупку и регистрацию автомобиля в Хорватии ?
 
- Да, имеет. Регистрация действует на период действия статуса временного пребывания.
 
21. Какова минимальная заработная плата в Хорватии ?
 
- Минимальная заработная плата в Хорватии в 2015 году установлена в размере 3029,55 кун (ок 393 евро) брутто.

Стоит отметить, что помимо недвижимости в Хорватии мы предлагаем приобрести недвижимость Греции, спрос на которую в последнее время активно растет. Данное обстоятельство обусловлено тем, что Греция обладает отлично экологией, красивейшей природой и удивительной историей. Мы можем предложить к продаже виллы и квартиры в Греции, земельные участки и индивидуальные дома.

 

   
 
Тип: Новые комплексы
Регион: Нови-Винодольски
Город:  Нови Винодольски
Цена:  165000  EUR
Тип: Индивидуальные дома
Регион: Сплит
Город:  Подстрана
Цена:  1200000  EUR
Тип: Новые комплексы
Регион: Дубровник
Город:  Orasac
Цена:  480000  EUR
Тип: Новые комплексы
Регион: Пула
Город:  Medulin
Цена:  72000  EUR
Тип: Апарт-хаусы
Регион: Опатия
Город:  Волоско
Цена:  1550000  EUR
Все объекты нашей базы данных в настоящее время реально предлагаются к продаже.
База данных обновляется еженедельно.
По заявленным Вами параметрам объекта недвижимости мы также можем осуществить поиск по всему побережью, в том числе за пределами нашей базы данных.

Яндекс.Погода
 

Контактные телефоны в Москве: (495) 79 645 79; (385) 91 357 3071.
Электронный адрес: croatia.realty@bk.ru

2005 © Адрионика - www.adrionika.ru. Все права защищены
Недвижимость в Хорватии:
виллы в Хорватии, квартиры в Хорватии, дома в Хорватии